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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/11/2021 |
Data da última atualização: |
30/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ALMANÇA, M. A. K.; FIORENTIN, J.; GROHS, D. S.; SANTOS, H. P. dos. |
Afiliação: |
MARCUS ANDRÉ KURTZ ALMANÇA, Engenheiro agrônomo, doutor em Fitotecnia com ênfase em Fitossanidade, professor do Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus de Bento Gonçalves, Bento Gonçalves, RS.; JAMERSON FIORENTIN, Graduando em Agronomia, Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus de Bento Gonçalves, Bento Gonçalves, RS; DANIEL SANTOS GROHS, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV. |
Título: |
Avaliação de uma metodologia para inoculação e caracterização in vivo da agressividade de fungos associados às doenças de tronco em videira. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, nov. 2021. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Boleim de Pesquisa e Desenvolvimento, 21). |
ISSN: |
1981-1004 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As Doenças de Tronco da Videira (DTV) estão entre os principais problemas na viticultura mundial, restringindo produção e vida útil das plantas. O estabelecimento dessas doenças é lento, variável e cruzado (complexo de fungos), dificultando a seleção de genótipos resistentes. Combinando as técnicas de micropropagação da videira e a inoculação controlada de fungos, esse trabalho objetivou uma caracterização in vivo e rápida da agressividade de diferentes isolados de fungos, empregando-se o porta-enxerto P1103 como planta modelo. Na micropropagação, visando sanidade e uniformidade, as plantas foram selecionadas com 5 ou 6 folhas, 20 cm de altura e 3º ou 4º entrenó com 0,3 cm de diâmetro. Essas plantas foram inoculadas (fragmentos de meio BDA com fungos isolados) e incubadas (90 dias), avaliando-se a evolução do escurecimento interno e o reisolamento de fungos. Os resultados demonstram que essa estratégia: 1) evitou a contaminação cruzada dos fungos, permitindo uma análise independente de cada isolado; 2) garantiu uma inoculação eficiente de todos fungos causadores de sintomas internos e associados às DTVs; e 3) permitiu a análise da agressividade de diferentes isolados fúngicos que são relacionados às DTVs. Considerando as condições favoráveis ao desenvolvimento vegetativo na incubação (casa de vegetação), a análise in vivo da agressividade dos fungos se aproxima das condições reais de cultivo e das interações fungo-planta que ocorrem à campo. Portanto, a metodologia descrita neste trabalho pode ser uma ferramenta importante tanto para caracterização dos fungos quanto para análise, em grande escala, da suscetibilidade ou resistência de genótipos de videira. MenosAs Doenças de Tronco da Videira (DTV) estão entre os principais problemas na viticultura mundial, restringindo produção e vida útil das plantas. O estabelecimento dessas doenças é lento, variável e cruzado (complexo de fungos), dificultando a seleção de genótipos resistentes. Combinando as técnicas de micropropagação da videira e a inoculação controlada de fungos, esse trabalho objetivou uma caracterização in vivo e rápida da agressividade de diferentes isolados de fungos, empregando-se o porta-enxerto P1103 como planta modelo. Na micropropagação, visando sanidade e uniformidade, as plantas foram selecionadas com 5 ou 6 folhas, 20 cm de altura e 3º ou 4º entrenó com 0,3 cm de diâmetro. Essas plantas foram inoculadas (fragmentos de meio BDA com fungos isolados) e incubadas (90 dias), avaliando-se a evolução do escurecimento interno e o reisolamento de fungos. Os resultados demonstram que essa estratégia: 1) evitou a contaminação cruzada dos fungos, permitindo uma análise independente de cada isolado; 2) garantiu uma inoculação eficiente de todos fungos causadores de sintomas internos e associados às DTVs; e 3) permitiu a análise da agressividade de diferentes isolados fúngicos que são relacionados às DTVs. Considerando as condições favoráveis ao desenvolvimento vegetativo na incubação (casa de vegetação), a análise in vivo da agressividade dos fungos se aproxima das condições reais de cultivo e das interações fungo-planta que ocorrem à campo. Portanto, a metodologia descrita ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Doença de Petri; Pé-preto; Podridão-descendente. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fungo; Micropropagação. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228278/1/BolPEsqDes-21.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/12/2015 |
Data da última atualização: |
25/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, I. L. A.; GAVA, C. A. T.; LIMA, J. de S.; GIONGO, V. |
Afiliação: |
ÍTALA LAYANNE ALVES SANTOS; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; JÉSSICA DE SOUZA LIMA, Doutoranda - PPGCA-UFRB; VANDERLISE GIONGO, CPATSA. |
Título: |
Atividade microbiana em solo sob cultivo de melão com diferentes coberturas vegetais no Vale do Submédio do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atividades agrícolas provocam a degradação da matéria orgânica do solo, resultando na redução da vida sustentável do solo, mais o uso de coquetéis vegetais reduz os impactos causados pelas mesmas. Objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos coquetéis vegetais em área de cultivo agrícola com diferentes manejos. Para tal, as amostras foram coletadas, em Maio de 2014 nas camadas de 0-10 cm e 10-20 cm em áreas com cultivo de melão no Projeto Bebedouro, localizadas no Município de Petrolina-PE. Determinou-se o teor total de nutrientes, C e N do solo, biomassa microbiana e respiração basal, estimando-se os valores de quociente metabólico ( qCO2) e quociente Microbiano (qMic). Os resultados mostraram que os solos cobertos por coquetéis vegetais na profundidade de 0-10 cm apresentaram maior teor de biomassa microbiana, enquanto que os solos cobertos por vegetação espontânea na mesma profundidade apresentou baixo teor de biomassa microbiana. |
Palavras-Chave: |
Coquetel vegetal; Melon. |
Thesagro: |
Adubação verde; Biomassa; Melão; Solo. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135258/1/Vanderlise-2015.pdf
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Marc: |
LEADER 01733nam a2200217 a 4500 001 2031221 005 2016-02-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, I. L. A. 245 $aAtividade microbiana em solo sob cultivo de melão com diferentes coberturas vegetais no Vale do Submédio do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo$c2015 520 $aAtividades agrícolas provocam a degradação da matéria orgânica do solo, resultando na redução da vida sustentável do solo, mais o uso de coquetéis vegetais reduz os impactos causados pelas mesmas. Objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos coquetéis vegetais em área de cultivo agrícola com diferentes manejos. Para tal, as amostras foram coletadas, em Maio de 2014 nas camadas de 0-10 cm e 10-20 cm em áreas com cultivo de melão no Projeto Bebedouro, localizadas no Município de Petrolina-PE. Determinou-se o teor total de nutrientes, C e N do solo, biomassa microbiana e respiração basal, estimando-se os valores de quociente metabólico ( qCO2) e quociente Microbiano (qMic). Os resultados mostraram que os solos cobertos por coquetéis vegetais na profundidade de 0-10 cm apresentaram maior teor de biomassa microbiana, enquanto que os solos cobertos por vegetação espontânea na mesma profundidade apresentou baixo teor de biomassa microbiana. 650 $aAdubação verde 650 $aBiomassa 650 $aMelão 650 $aSolo 653 $aCoquetel vegetal 653 $aMelon 700 1 $aGAVA, C. A. T. 700 1 $aLIMA, J. de S. 700 1 $aGIONGO, V.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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